バーなかざきのカクテルは、マスターオリジナルだったり、マスターの原点アメリカンクラブのレシピを受け継いでいたり、通常の配合とは違うものがほとんどです。
作り比べて見ると、甘さのバランスが良かったりお酒らしいインパクトが程よかったり、「なるほど」と思えるものが多々。レシピ通りに混ぜればイイってハナシではありますが、それがなかなか技術の要る職人仕事。40年以上前にはバーテンダースクールで講師をしていた経験もあるマスター直伝で、カクテルを教えて頂くのは貴重な時間。普段の営業中でも作り方や工夫を垣間見ることはできますが、今日は開店前の時間に早く来て、カクテル講習してもらいました。
「いいカクテルたくさんあるのに、普段つい作り慣れたものばかりになるので、私もいい勉強になりますよ。ありがとう」
と、片付けながら、大ベテランのお言葉。
こんなブログで身内を褒めるのもナンですが、本当に尊敬できるマスターです。